PR и маркетинг стратег Инна Буйлук и коуч международного класса Анжела Ястреб о том, зачем коучу нужен личный бренд
Личный Бренд, как кубик Рубика: все знают, что это такое, но мало кто умеет его собирать. Сначала кажется, что все довольно просто: делай качественный продукт и говори о себе. Но на самом деле, в нише ЛБ довольно высокий порог входа. И это не совсем про то, чтобы присутствовать во всех соцсетях и писать обо всем. Такой подход не работает. PR и маркетинг стратег Инна Буйлук вместе с коучем международного класса Анжелой Ястреб рассуждают о личном бренде и зачем он нужен коучу.
Как найти эксперта в области Личного Бренда?
Инна Буйлук: Обращайте внимание не только на программы тренингов, но и на то, что вы получите на выходе, какие конкретно знания и навыки вы научитесь применять на практике. Убедитесь, что ценности, которые транслирует спикер, совпадают с вашим видением себя и бизнеса. Изучите страницы спикера в соцсетях, почитайте его колонки в СМИ, отследите отзывы учеников и наличие успешных кейсов. Если все пазлы сходятся, и спикер откликается лично вам по энергетике, смело отдавайте себя в руки профессионалу. Такой эксперт направит ваши усилия по построению Личного Бренда в нужное русло, поможет грамотно «упаковать» вас и прописать стратегию вашего самопродвижения.

Личный Бренд – панацея?
Инна Буйлук: ЛБ —действительно универсальный инструмент в руках любого профессионала. Но важно научиться умело его использовать и понимать, где это наиболее целесообразно. Есть сферы, где можно очень успешно продвигать бизнес и без активации Личного Бренда. Все зависит от выбранной стратегии. В то же время, есть ниши, где без ЛБ сегодня если не совсем нельзя, то как минимум тяжко. Это, так называемые, «мягкие» ниши, в которых задействованы специалисты в области психологии, коучинга и т.д. Их работа не измеряется точными показателями. Продавать консалтинг трудно, так как украинцы не приучены покупать информацию. Для них привычнее проходить этот же путь в три раза дольше, набить кучу шишек, но не платить за то, что нельзя «пощупать» —чужой опыт и знания. Именно поэтому «мягкие» ниши —это то, где нужно не только создавать, но и «упаковывать» конечный продукт, зашивая в упаковку ценности для потребителя.

Зачем коучу нужен Личный Бренд?
Анжела Ястреб: За 12 лет я обучила и подготовила более 1 200 коучей. К слову, многие приходили на мое имя и хотели обучаться именно у меня. Это подтверждает тот факт, что люди часто выбирают личность, которая стоит за Брендом. И среди 1200 коучей только 3% профессионально практикуют коучинг более 3-х лет с момента сертификации. Почему так произошло? Потому что мои ученики выходили «на рынок» с дипломом коуча, но без понимания своей ниши, без маркетингового плана, как привлечь клиентов. Без осознания, что ценность Личного Бренда — это то, что отличает их от массы других коучей, и за что аудитория действительно готова платить.
ЛБ поможет решить одну из самых актуальных проблем коучинга сегодня – сложность найти своего клиента. Именно поэтому я пригласила Инну Буйлук с её марафоном #bbrand в свою Академию и попросила адаптировать проект под коучей. Мне важно давать своим ученикам не только коучинг, как инструмент, но и знания, которые помогут им продавать свои услуги. Более того, я лично включаюсь в проект #bbrand и проведу для участников модуль по постановке целей. Ведь если не знать, куда идешь, то направление найти нереально.
Инна Буйлук: Активация Личного Бренда серьезно ускоряет наш профессиональный и личностный рост. Когда нет четкого и выстроенного плана, все работает хаотично. Финальные цели расплывчаты, а промежуточные достижения трудно отследить, потому что нет понимания, каким образом каждое конкретное действие ведет к результату. И тогда не мы управляем процессом, а процесс —нами. А это почти всегда приводит либо к провалу, либо к очень замедленному росту. По наполнению и этапам формирования стратегии #bbrand для коучей такой же, как и #bbrand для других специалистов. Только здесь я концентрируюсь на одной конкретной сфере деятельности, и это еще интереснее, так как придется включить щепетильный подход к анализу личностей. Мне нужно отстроить их друг от друга, найти сильные уникальные стороны и создать «упаковку», которая выгодно представит каждого в информационном поле. К слову, часто в моих марафонах представители из одинаковых сфер деятельности настороженно ведут себя по отношению друг к другу вначале проекта. А потом осознают, что они абсолютно разные и начинают понимать, что, дополняя друг друга, могут создавать сильные конкурентоспособные продукты, которые еще не представлены на рынке. Как правило, в мой марафон участники заходят конкурентами, а выходят – партнерами.
Коуч – это, в первую очередь, наставник. Быть коучем – значит трансформировать мышление человека таким образом, чтобы настроить его на самореализацию, обретение новых возможностей и познание закономерностей, по которым работает наш мир. Никто не будет спорить, что к коучу мы приходим за тем, чтобы научиться успеху. И сейчас знание законов маркетинга играет ключевую роль в достижении целей.

Анжела Ястреб: Если посмотреть на украинский рынок коучинга, то мы увидим таких лидеров, как Ицхак Пинтосевич, Николай Латанский и Алла Клименко. Все они учились у меня, как и сотни других коучей, которым не удалось заявить о себе так же громко. И я поняла, в чем причина их успеха: люди, которые достигли такого уровня, понимают, как работает маркетинг. Законы маркетинга существуют, так же как существуют законы природы. И все программы маркетинга почти всегда созвучны основным действующим силам рынка. Поэтому, если вы хотите получить социальное признание и успех (реализацию, востребованность, деньги), стоит присмотреться к миру маркетинга повнимательнее. Знание механизмов Личного Бренда и принципов его построения позволяет действовать системно и комплексно, применять маркетинговые рычаги в разных сферах жизни, и наставлять этому других.