Я родилась в простой советской семье. Нет, не так! Мы родились. Потому что пришла в этот мир с сестрой двойняшкой. Росли мы с сестрой пацанками: бегали с мальчишками, лазили по деревьям, играли машинками и солдатиками. Может, это связано с тем, что в сад и в школу нас папа водил и во дворе тоже он с нами гулял. У мамы с графиком работы не получалось заниматься нашей логистикой и досугом. Да и банты с косичками папа заплетал. При этом папа, как и мама, тоже ходил на работу. В общем, первый этап детства прошел с позиции “папины дочки”. Папа никогда не растил в нас принцесс. Не сюсюкался с нами, не целовал и не обнимал излишне. Наоборот, будучи антисоциалом со знаком +, учил нас отстаивать свои интересы. Всегда говорил: “Бьют, давайте сдачу!”, “Сделали что-то не так, ничего страшного! Нос к верху и пошли дальше!” А мамочка всегда учила ответственности. Учиться хорошо. Не прогуливать школу. Говорила: “Если ударили по щеке, подставь вторую!” . Не знаю, почему так. Мама жила по принципу “порадуй кого-то!”. Так учили ее родители.
Я, будучи ребенком, немного запуталась с кардинально разными подходами родителей. Не знала, какой сценарий поведения мне выбирать. Хотя на любые запреты или обесценивания в детстве и в подростковом возрасте во мне включался бунтарь. Я много ворчала, огрызалась и делала наперекор. Наверное, папина позиция “защищаться” мне импонировала больше и видела я защиту в бунтарстве. Но бунтом отстаивать свои границы все равно не получалось. Почему-то мой бунт в итоге всегда приводил к внутреннему разочарованию и горькой досаде.
Выйдя во взрослую жизнь, я осознала, что во мне есть как папина сила, так и мамина хрупкость, робость, неумение радовать себя, больше желания радовать других. С папиной силой я разобралась быстро. Пустила ее в карьеру, достижения, в постоянное саморазвитие. Позже это все переросло в нездоровый трудоголизм. А мамино “порадуй кого-то” и боязнь обидеть человека привели к неумению отстаивать свои границы. На моем, уже взрослом пути, встретились люди, которые стали нарушать, и вовсе разрушили мои личные границы. Стерли их в порошок! Было больно, я чувствовала бессилие. Это были как близкие люди, так и те, которых можно было назвать временными попутчиками. Впоследствии жизнь привела к ситуации, когда все годами выстраиваемое мною “благополучие” обрушилось в один момент. Это не точка “ноль”, после которой происходит трансформация личности. Нет! Это было “дно”! Но я только теперь знаю, что это было “дно” следующего жизненного уровня!
Выступление на мероприятии психотерапевта, консультанта-медиатора Марии Фабричевой «Любимые грабли»
Инна Буйлук, PR & маркетинг стратег.
Находите путь к себе и принимайте себя настоящего