Магия текста

Что мешает нам овладеть навыком письма и причём здесь магия. 

Сегодня, в эпоху диджитализации и социальных сетей, когда люди стали Брендами и каналами коммуникации, возникла большая потребность уметь не только красиво говорить и презентовать себя устно, но и писать. Ко многим пришло понимание, что с помощью сильных текстов можно продвигать себя и свои бизнесы. Тренды построения Персональных Брендов, ведения блогов диктуют потребность иметь в своем арсенале навык писательства.  

Обучая данному мастерству, столкнулась с массовыми невериями украинцев в себя, с деструктивными установками и блоками (зачастую родом из детства). Часто слышу от своих учеников категоричные утверждения, что у них отсутствует талант написания текстов.  Задав лишь несколько вопросов на старте обучения, понимаю, что все эти неверия в себя очень схожи и их можно сводить к нескольким повторяющимся паттернам. Одним учительница в школе навязала, что человек пишет бездарно, другим родители сделали ряд установочных нареканий из серии: «у соседа Коли и/или одноклассницы Ани тексты куда лучше, а тебя с такими сочинениями возьмут только дворником, или пойдёшь вагоны разгружать!». Знакомо? А есть те, кто даже не пытался излагать мысли на бумагу, но сам себя убедил, что писательство – это не его фишка. Ещё одна категория «непишущих» убеждена, что оформлением слов в тексты должны заниматься только специально обученные люди: журналисты, smm-щики, копирайтеры, пиарщики, писатели и т.д. Всем этим людям мешает либо их перфекционизм, либо включен «синдром самозванца». Человек считает себя недостаточно способным (в данном случае в написании текстов) и боится, что придёт кто-то «более экспертный» и разоблачит его в отсутствии таланта. 

Попытаюсь развеять все эти предрассудки и рассказать о магии пера, которой может овладеть каждый. 

Начну со своего примера, так как когда-то находилась в когорте одной из выше перечисленных групп. По мере работы мне всегда приходилось много писать. Умышленно употребляю слово «приходилось», так как я пиарщик, который долгий период времени ненавидел писать. Да. Вы не ослышались. Я люблю свою работу, в коммуникациях всегда чувствовала себя как «рыба в воде», но написание анонсов, пресс-приглашений, пост-релизов, интервью и других видов контента всегда давалось мне сложно. Я часами, иногда днями мучилась в поисках вдохновения, много раз удаляла (читай чёркала) и переписывала. Конечно, так продолжалось не всегда. Позже пришёл азарт. Поставила перед собой цель – овладеть навыком письма, так как профессия требовала иметь в арсенале данный скилл. 

Стала читать о копирайтинге. Искать инструменты с помощью которых могу усиливать тексты. Узнала о «сушке» текста, об ударных фразах, об опорных точках. Открытием для меня стало, что копирайтинг и писательство – абсолютно разные понятия… Углубилась в обе темы. На моем пути встретились нужные люди: учителя, писатели, которые выступили вдохновителями и вселили веру в меня.  

В итоге мои ежедневные усилия на практике откликнулись благодарностью. В какой-то момент пришло осознание, что пишу с легкостью и больше не мучаюсь в поиске музы. Тексты сами ложатся на бумагу и мне всегда есть о чем черкнуть пару строк. И чем больше углубляюсь в эту тему, тем больше удовольствия от неё получаю. И уже не важно, пишу я книгу (сейчас пишу черновик своей первой книги), делаю рирайт сайтов для  клиентов, провожу обучение или готовлю выездной тур по писательству и копирайтингу в Испанию. У меня горят глаза на все, что связано с текстами. И мое состояние помогает мне включать и вдохновлять других людей. 

Теперь точно знаю, и каждый раз напоминаю своим ученикам, что писатель есть в каждом из нас, а копирайтинг – это мышца, которая наращивается с помощью практики! Кроме того, эту аксиому изо дня в день подтверждают мои ученики, когда к концу курса расписываются и выдают хорошие тексты с довольно глубокими смыслами. За последние полтора года через «мои руки» (обучение) прошли больше 500 человек. Есть также те, кто заявляет, но пока не решается прийти на курс под различными предлогами. Хотя мешают им не обстоятельства. Дело, скорее всего, в тех же деструктивных установках и страхах.

Не пишущими среди тех, кто прошел обучение, остались только те, кто ограничил себя лишь теорией и так и не решился взять ручку в руку и попробовать черкнуть несколько строк. Остальные начинают писать! И с каждым новым текстом чувствуется все больше лёгкости в подаче и уверенности в смыслах. Конечно, кто-то расписывается быстрее, кто-то медленнее. У каждого свой темп и каждый приходит со своим уровнем готовности работать над собой, но результат есть у каждого. Ведь дорогу осилит идущий. 

Для большей мотивации тех, кто до сих пор не решается писать, но хочет и знает, что этот навык ему очень нужен, расскажу, в чем кроется магия текста и какие бонусы получает пишущий человек. 

1. Тексты, изложенные на бумаге, имеют целительную силу. Когда человек открывается, пишет о прожитом опыте, о том, что сидело «занозой» внутри него, делится своей болью… все это выходит наружу. Происходит очищение на подсознательном уровне. Боль ослабевает и покидает человека. К слову, совсем не обязательно отдавать всему миру для прочтения такой текст. Если вы вылили свою боль на бумагу, иногда ее можно порвать, сжечь, съесть (шучу) и тем самым навсегда попрощаться со своей грустной историей, оставив себе лишь выводы и выученный урок. 

2. Тексты наполняют и постоянно прокачивают экспертность автора. Ведь, чтобы писать, нужно изначально много читать.

3. Привычка писать меняет образ жизни. Те, у кого написание коротких заметок или лонг ридов начинает входить в ежедневный ритуал, часто лихо меняют привычный вектор деятельности. Кто-то приходит к блоггерству, пишет о своём хобби и прокачивает его до уровня бизнеса. Кто-то решается написать книгу. Другие начинают писать в СМИ, становятся популярными колумнистами и тем самым усиливают себя как эксперта на рынке труда. Так или иначе, пишущие люди начинают выделяться из толпы и становятся заметными для общества. 

4. Те, кто развивают в себе писательское мастерство, становятся наблюдательнее. Начинают замечать людей, ситуации, запахи, вкусы, на которые раньше не обращали внимания. Описывая будь-то остроту, будь-то сладость моментов, запах детства… , проживают все состояния снова и снова в момент описания. Все это развивает способность проживать жизнь в моментах, замечать оттенки происходящего здесь и сейчас, возвращает (тем, кто утратил) вкус к жизни.

В этих пунктах и кроется волшебство от, казалось бы, обычного навыка. И впустить его в свою жизнь может каждый. 

Читайте книги, ищите инструменты усиливающие тексты  в открытых источниках. Сейчас информация предоставлена в изобилии. И в секрете уже давно никто ничего не держит. Интернет, соц.сети стёрли напрочь те времена, когда обучаться можно было  только с наставниками. А если просто теория не помогает, ищите своих учителей и вдохновителей. Убирайте страхи и блоки. Они всего лишь у нас в головах. А значит, они – вымысел. Их нет. Есть только ваша рука. Просто однажды разрешите ей писать, а дальше немного стараний, усилий и… магия подтянется в вашу жизнь, или, как минимум, в ваши тексты.

Инна Буйлук, PR & маркетинг стратег. 

Пишите, наполняйтесь, и пускай тексты творят в вашей жизни Магию